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zuppa di legumi e cereali

Zuppa di legumi e cereali

La zuppa di legumi e cereali è ideale da mangiare calda in inverno, mentre è da gustare tiepida durante tutto il resto dell’anno.

Ricetta zuppa di legumi e cereali
Ricetta per 4 persone
Tempo di Preparazione
15 min
Tempo di Cottura
40 min
Tempo totale
55 min
Tempo di Preparazione
15 min
Tempo di Cottura
40 min
Tempo totale
55 min
Ingredienti
  1. 60 gr Fagioli cannellini freschi
  2. 60 gr Fagioli borlotti freschi
  3. 60 gr Fagioli bianchi freschi
  4. 150 gr pancetta affumicata a cubetti
  5. 230 gr farro
  6. 1 spicchio aglio
  7. 1 rametto di rosmarino
  8. 6 foglie di salvia
  9. 1 carota grande
  10. 2 cipolle dorate piccole
  11. olio extra vergine d’oliva
  12. sale e pepe
  13. 1 litro acqua
Istruzioni
  1. Tagliate la carota a piccoli cubetti e affettate le cipolle. Fate scalare 2 cucchiai di olio insieme all’aglio nella pentola a pressione, versatevi le verdure e soffriggete per 5 minuti. Salate, pepate e aggiungete i fagioli, mescolate e coprite con l’acqua calda. Chiudete con il coperchio e alzate la fiamma al massimo. Al fischio abbassate al minimo e cuocete per 25 minuti.
  2. Nel frattempo lessate il farro in acqua bollente salata. Tritate finemente gli aghi di rosmarino insieme alla salvia, scaldate un cucchiaio di olio in una padella e fatevi rosolare le erbe per 3 minuti, aggiungete la pancetta, cuocere per 1 minuto e spegnete. Aprite la pentola a pressione una volta sfiatato tutto il vapore, dividete a metà il contenuto e frullatene a crema una parte.
  3. Riunite nella pentola la metà intera, la metà frullata, il farro e la pancetta alle erbe. Mescolate tutto con cura, regolate di sale e pepe e servite completando ogni piatto con un filo di olio a crudo.
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