YourMag » Ricette » Antipasti » Olive all’ascolana
olive ascolana

Olive all’ascolana

Le olive all’ascolana sono sicuramente il piatto tradizionale più rappresentativo della gastronomia Marchigiana, apprezzate e conosciute in tutto il mondo.

La ricetta per le olive all'ascolana
Ricetta per 3 persone
Tempo di Preparazione
1 H
Tempo di Cottura
20 min
Tempo totale
1 H 20 min
Tempo di Preparazione
1 H
Tempo di Cottura
20 min
Tempo totale
1 H 20 min
Ingredienti
  1. 20 olive verdi in salamoia
  2. 250 gr. di carni miste macinate (manzo, maiale, polllo)
  3. 50 gr prosciutto crudo
  4. 50 gr mortadella
  5. 70 gr grana grattuggiato
  6. 1 cipolla
  7. 1 sedano
  8. 1 rametto prezzemolo
  9. noce moscata
  10. mollica di pane
  11. 1 limone
  12. 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
  13. 3 uova
  14. 6 cucchiai olio extra vergine
  15. farina e pangrattato
  16. sale e pepe
Istruzioni
  1. Private le olive del nocciolo con un taglio unico a spirale sulla polpa, in modo da poter riprendere poi la forma originaria dell'oliva con il nastro di polpa riavvolto.
  2. Fate rosolare in una padella con poco olio le carni e le verdure fatte a pezzi grossolanamente, unitevi il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua tiepida, salate e pepate: la carne non dovrà essere del tutto cotta.
  3. Eliminate quindi le verdure e tritate finemente il composto unendovi prosciutto e mortadella. Lavorate il composto con le spezie, un pizzico di scorza di limone grattuggiata, un uovo, il prezzemolo tritato, la mollica bagnata e strizzata, il grana.
  4. A questo punto fate in modo che le olive riprendano la forma originaria inserendovi il composto. Quindi infarinatele, passatele nelle uova sbattute e rigiratele nel pangrattato. Friggete in abbondante olio di oliva bollente, privatele dell'olio in eccesso sgoggiolandole sulla carta assorbente.
Note
  1. Da servire ben calde sono un un ottimo antipasto o uno stuzzichiano ideale per gli aperitivi.
Stampa Ricetta
Your Magazine http://www.yourmag.it/