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Carpaccio di polpo

Carpaccio di polpo

La video ricetta per preparare il carpaccio di pollo, un antipasto semplice e leggero che può essere servito anche come secondo piatto.
 

Ricetta Carpaccio di Polpo
Ricetta per 4 persone
Tempo di Preparazione
10 min
Tempo di Cottura
50 min
Tempo totale
1 H
Tempo di Preparazione
10 min
Tempo di Cottura
50 min
Tempo totale
1 H
Ingredienti
  1. 1 polpo (800g circa)
  2. 1 cucchiaino di paprika dolce
  3. 1 cucchiaino di peperoncino piccante
  4. 100 g di pecorino stagionato
  5. 60 ml di olio vergine d'oliva
  6. 30 ml di aceto di vino
  7. 1 cucchiaio fior di sale
  8. 10 foglie di rucola
Istruzioni
  1. Se avete comprato un polpo fresco (non decongelato) prima di cuocerlo dovete batterlo con un batticarne o congelarlo (che è il modo più semplice) e usarlo dopo averlo scongelato. L’obiettivo è rompere le fibre della sua carne perché risulti più tenera una volta cotta.
  2. Lavate il polpo con abbondante acqua. Svuotate l’interno della testa ed eliminate la bocca.
  3. Mettete a bollire dell’acqua in una pentola. Quando comincia a bollire, vi immergete il polpo con l’aiuto di una pinza. Lo lasciate circa tre o quattro secondi nell’acqua e lo estraete.
  4. Ripetete l’operazione ancora un paio di volte e, infine, lasciate cuocere il polpo in acqua a fuoco medio-alto.
  5. Trascorsa un’ora o un’ora e mezza, quando il polpo si è ammorbidito, lo togliete dall’acqua e lo lasciate raffreddare. Con un coltello separate le punte più sottili dei tentacoli e la testa. Tagliate i tentacoli a fette sottili e vi assicurate che siano bene asciutte. Le disponete in un piatto di legno.
  6. Diluite la paprika dolce e il peperoncino piccante con tre cucchiai da cucina di aceto. Aggiungete anche l’olio vergine d’oliva.
  7. Cospargete il polpo con la salsa vinaigrette. Lo condite con il fior di sale e lo guarnite con il formaggio di pecora tagliato a scaglie sottili e le foglie di rucola.
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